8 июня 25 медиков из Барнаула, Брянска, Йошкар-Олы, Казани, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Самары и Ульяновска завершили обучение по государственной программе повышения квалификации по ранней диагностике рака предстательной железы с применением молекулярно-генетических маркеров. По словам разработчиков, раннее выявление новообразования позволит своевременно и более эффективно оказать помощь пациентам, а значит, количество излечившихся будет больше.
Теоретическую подготовку слушатели курса «Применение молекулярно-генетических маркеров для ранней диагностики рака предстательной железы»прошли в дистанционном формате. Она включала девять лекций, шесть видео-мастер-классов и материалы для самостоятельного изучения (научные статьи, монографии, методические рекомендации и прочее).
В рамках практической части курса представители компании-разработчика рассказали врачам-урологам и врачам клинической лабораторной диагностики действующих ПЦР-лабораторий об инновационных технологических решениях в диагностике этого злокачественного новообразования.
В частности, о наборе реагентов для неинвазивной диагностики рака простаты путем выявления уровня экспрессии гена PCA3 в моче методом обратной транскрипции и последующей количественной полимеразной цепной реакции.Материалом для проведения ПЦР служат пробы РНК человека из образцов свежего или фиксированного в среде для стабилизации и сохранения РНК осадка мочи, полученной после массажа простаты, чем и достигается отсутствие инвазивности.
Как рассказал генеральный директор «ТестГена» Андрей Тороповский, в отличие от анализа уровня простат-специфического антигена в крови, «Проста-тест» обладает большей чувствительностью и специфичностью именно по отношению к онкологическим процессам в предстательной железе. РСА3 является специфичным маркером именно для рака предстательной железы. Он помогает принять решение о целесообразности биопсии, в дополнение к стандартному тесту ПСА. По сравнению с биопсией, данная методика является неинвазивной: процедура взятия материала не влечёт осложнений и последствий, а в отличие от УЗИ, ТРУЗИ, МРТ, КТ - не требует дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала. Тест может проводиться лаборантом в любой ПЦР. Впоследствии количественный результат указывает на наличие риска рака простаты и используется как дополнительный критерий при назначении первичной или повторной биопсии простаты», - пояснил Тороповский.
В ходе лабораторных испытаний в рамках курса разобрали сложные случаи, а также выдали инструкции, таблицы для расчета результатов, бланки выдачи ответов и примеры графиков с различными результатами. Слушатели выразили заинтересованность в этой методике и приобретении готовых наборов для проведения анализа.
Напомним, сейчас диагностические тесты уже используются в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Брянска, Владивостока, Ижевска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Сургута, Тюмени, Ульяновска, Чебоксар, Якутска и Симферополя, а также в лабораториях федеральной сети «Гемотест». В ближайшее время тестировать наборы начнут в одной из сети лабораторий Казани.
Для справки:
Программа повышения квалификации врачей-урологов и врачей клинических лабораторий по ранней диагностике рака предстательной железы с применением молекулярно-генетических маркеров была разработана под руководством главного уролога Минздрава России Дмитрия Пушкаря, специалистами Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и Казанской государственной медицинской академии при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.
Заказчиком программы и технологическим партнером при ее реализации выступила российская компания «ТестГен», участник которой Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. «ТестГен» занимается производством и продвижением генетических тестов для определения рака простаты по моче «Проста-тест» на основе PCA3 (Prostate Cancer Antigen - гена, который активируется в опухолевой ткани простаты).
Подробную информацию можно получить здесь http://pca3.pro/