RU / EN

ТестГен принимает участие в Перинатальном конгрессе Беларуси

 

Десятый съезд педиатров и первый международный Перинатальный конгресс Беларуси проходит 3–4, 6–7 октября в Минске.  Организаторы — Минздрав и РНПЦ «Мать и дитя».

Основная тема — формулирование клинического диагноза в детской пульмонологии.  Специалисты со всей Беларуси и приглашенные гости из других стран обсуждают научные и практические аспекты развития педиатрии, проблемы проведения аудита качества оказания медицинской помощи детям, современные технологии медицинской генетики, питание здорового и больного ребенка, вакцинопрафилактику, перинатальную медицину и неотложные состояния.

 На пленарном заседании первого Перинатального конгресса обсуждаются перспективы развития службы охраны материнства и детства, современные акушерские и перинатальные технологии, достижения и будущее детской нефрологии, гематологии, онкологии и др.

 С докладом  о современных генетических подходах для безопасного и экономически эффективного ведения резус-отрицательной беременности выступил генеральный директор ООО «ТестГен», к.м.н. Андрей Тороповский. В своем докладе он отметил, что неинвазивная пренатальная диагностика - это современное направление лабораторной медицины, один из примеров ее применения – диагностика резус-фактора для обоснованной профилактики резус-конфликта. Только в России каждый год около 250 тысяч женщин, имеющих отрицательный резус-фактор, нуждаются в этом анализе, для одних отпадает необходимость профилактики иммуноглобулином, для других профилактика делается обоснованно и целенаправленно. По результатам обследований более 2000 женщин, тесты доказали свою надежность в 99% случаев.

 В 2017 г. компания "ТестГен" получила регистрационное удостоверение, выданное Министерством здравоохранения Республики Беларусь на диагностические наборы по определение резус- фактора ребенка по крови беременной женщина с 10 - ой недели беременности.

««Тест-RHD» разработан для определения резус-фактора плода у резус-отрицательных женщин с целью выявления риска развития резус-конфликта и его обоснованной профилактики. Сегодня во многих странах мира, и в России в том числе, предполагается введение анти-D-иммуноглобулина всем резус-отрицательным беременным женщинам в профилактических целях снижения риска гемолитической болезни новорожденных в текущей и последующих беременностях. Стоимость иммуноглобулина достаточно высока, некоторые производители получают его из препаратов донорской крови, что является небезопасным для женщин. Кроме того, сама процедура введения иммуноглобулина может сопровождаться нежелательными побочными эффектами: развитие реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, артралгии и др. Однако, так как около 50 % резус-отрицательных беременных женщин на самом деле носят резус-отрицательный плод, рутинное тестирование вкф ДНК (внеклеточной фетальной ДНК) предотвращает излишнее использование анти-D-иммуноглобулина в этих случаях. Так, исходя из статистических данных  из общего количества беременных,  15%- это  резус-отрицательные,  и применение «Теста-RHD» позволило бы сократить расходы бюджета на несколько миллиардов рублей в год за  счет целенаправленного проведения профилактики резус-конфликта.  Данный  диагностический набор может быть реализован практически в любой клинической лаборатории. Наборы  адаптированы для любой ПЦР-лаборатории и не требуют дополнительного оборудования для проведения анализа в кратчайшие сроки», -  сообщил Андрей Тороповский.


Все новости