Компания «ТестГен» поможет сделать лечение больных со злокачественными опухолями более эффективным

Резидент Ульяновского наноцентра, компания «ТестГен», приступила к разработке тест-системы для диагностики микросателлитной нестабильности в онкологии. Этот показатель важен для лечения больных: он свидетельствует о том, что клетки опухоли более склонны к мутациям. Такой тест поможет определить, будет ли в каждом конкретном случае эффективно лечение дорогостоящими лекарствами.

— Существуют специальные таргетные (от английского target — «цель») противораковые препараты, которые эффективны при наличии микросателлитной нестабильности. Они очень дорогие. Но часть подобных лекарств входит в список бесплатно назначаемых в рамках оказания высокотехнологической медицинской помощи. Теоретически показания для назначения таргетного препарата имеются при любых солидных опухолях. По медицинской статистике их выявляется более 500 тысяч в год. Анализ нужен, чтобы определить именно тех пациентов, для которых нет других вариантов лечения, — рассказал кандидат медицинских наук, гендиректор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

Разработка «ТестГена» также решит проблему отсутствия в России официально зарегистрированных реагентов, необходимых для диагностики микросаттелитной нестабильности. Сейчас необходимость в анализе есть, а возможности его легального выполнения нет.

— Используемые в мире реагенты требуют дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного персонала. Наша же разработка предназначена для широкого круга лабораторий, так как будет основана на стандартной ПЦР-диагностике, - уточнил Андрей Тороповский.

На регистрацию тест-системы планируется выйти к концу 2019 года. На рынке она должна появиться в 2020-2021 году. Набор для анализа будет доступен для существующих ПЦР-лабораторий.

 

Источник: https://uldelo.ru/2019/07/30/v-ulyanovskom-nanotsentre-razrabotayut-br-b-test-sistemu-dlya-onkobolnykh-b