Разработки компаний из ульяновского наноцентра вошли в 100 лучших изобретений 2018 года по версии Роспатента.

Инновационный проект связан с медициной. Наши ученые разработали и создали тест для определения пола и резус-фактора будущего ребенка по крови беременной женщины.

Исследования проводятся с 10-й недели беременности. И если пол будущие родители узнают в основном ради интереса, то тест на резус-фактор – ради безопасности матери и ребенка. Если вовремя определить резус-конфликт, можно избежать гемолитической болезни. Когда эритроциты плода воспринимаются иммунной системой матери как чужеродные. Организм женщины начинает вырабатывать антитела для уничтожения клеток ребенка.

Андрей ТОРОПОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТЕСТГЕН»:

- В самой лаборатории анализ делается в течение трех часов. Но лаборатории копит и делает все за раз. В принципе, в течение дня результат может быть получен. Что самое главное, в Ульяновской области внедрена программа по бесплатному определению резус-фактора плода у резус-отрицательных беременных женщин.

Тест-система успешно внедрена, помимо Ульяновской области, более чем в 20 регионах России и шести странах зарубежья. Второе направление работы компании «ТестГен» - диагностика онкологии. Ученые разработали тест на определения рака простаты без биопсии. Для этого достаточно сдать анализ мочи.

Андрей ТОРОПОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТЕСТГЕН»:

- По поводу определения рака простаты. Так как мы вывели тест на рынок совсем недавно, таких программ по ОМС еще не существует, но этот тест уже включен в клинические рекомендации.

Медицинскими инновационными разработками с 2019 года начал заниматься еще один резидент ульяновского наноцентра. Среди важных изобретений в медицинской электронике - робот по извлечению ДНК. Главное преимущество проекта - полное исключение человеческого фактора. Робот не допускает ошибок.

 Сергей БЛОХИН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «РУГАДЖЕТ»:

- Процедура выделения ДНК на самом деле не так сложна. Биологический материал поочередно опускается роботом в ряд реактивов, очищается до цепочки ДНК, затем насыщается микрометаллическими частицами и растягивается двумя магнитами. Это необходимо для лабораторий, медиков, чтобы они могли анализировать саму цепь ДНК на наличие повреждений, отклонений.

«РуГаджет» специализируется в сфере интернета вещей, то есть это все гаджеты, которыми человек управляет через Интернет, а также промышленная и медицинская электроника. На базе наноцентра компания работает с 2015 года. За это время воплотили в жизнь 40 инновационных разработок.

Руслан ХАЛИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «РУГАДЖЕТ»:

- Компания занимается, в принципе, контрактной разработкой. К нам приходят различные заказчики, которые высказывают идеи по разработке электроники. Заказывают нам нужное устройство , мы его разрабатываем, изготовляем прототипы и отдаем заказчику в полном объеме.

А вот молодые ребята из компании «КарбонЛаб» создали «умную» краску на основе нанотрубок. Если подать напряжение, краска начнет излучать тепло. В отличие от иностранных аналогов, изобретение компании работает на низковольтном напряжении, что абсолютно безопасно для жизни. Краску можно использовать как в быту, например в интерьере, при подогреве зеркал для ванной и при обогреве пола, так и в авиации. Краска наносится на крыло беспилотника, чтобы устранить обледенение.

Петр ЗИМКИН, ИНЖЕНЕР-РАЗРАБОТЧИК ООО «КАРБОНЛАБ»:

- Пока это все в виде разработки, то есть сейчас мы находимся на стадии внедрения. Конечно, тестовые объекты есть, подогреваются, все работает. Сложность выхода на рынок в том, что это новая разработка и люди пока боятся ее внедрять в свою жизнь.

Сегодня в наноцентре утверждены в статусе резидентов 10 технологических компаний и порядка 100 стартапов.

 

Источник: https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/unikalnye-testsistemy-robot-po-rabote-s-dnk-i-umnaia-kraska-razrabotki-ulianovskogo-nanotsentra-voshli-v-top100-luchshikh-izobretenii