26 августа соглашение подписали генеральный директор ТОО «Р-Фарм Казахстан» Виктор Рязанов, директор по развитию бизнеса ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Виталий Огинский и генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

 

Основные цели сотрудничества – внедрение инновационных разработок по неинвазивной пренатальной диагностике и диагностике онкологических заболеваний на территории Республики Казахстан и других государств-членов СНГ, а также разработка новых передовых диагностических наборов для улучшения качества оказания медицинской помощи и выбора лекарственной терапии.

В части разработки передовых диагностических наборов по заказу «Р-Фарм Казахстан» «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» и «ТестГен» будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области биотехнологий и молекулярной генетики.

По словам генерального директора компании «ТестГен» Андрея Тороповского, «внедрение диагностических наборов по определению резус-фактора плода посредством анализа крови матери позволит определить, кому точно из обследуемых нужно проводить профилактику опасного состояния – гемолитической болезни плода и новорождённого. Как следствие данный метод позволит сэкономить бюджетные средства при определении необходимости профилактики резус-конфликта у беременных женщин».

В прошлом году компания «ТестГен» получила регистрационное удостоверение министерства здравоохранения республики Казахстан на неинвазивные диагностические наборы. Это означает, что они зарегистрированы и разрешены в медицинской практике. Применение наборов открывает новые возможности для практического здравоохранения, ведь лабораторный тест для неинвазивного пренатального определения резуса-фактора ребенка может быть выполнен практически в любой клинической лаборатории. Наборы не требуют дополнительного оборудования, а лабораторный анализ проводится в течение 2-3 часов, для чего у беременной женщины берется 7-10 мл крови.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH будет помогать новым партнерам в технических и маркетинговых вопросах, а также участвовать в контроле качества выдаваемых результатов.

«ТестГен» — проектная компания и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH. Занимается разработкой и производством тест-систем для молекулярной генетики. Продукция рассчитана на применение в научных исследованиях и практической деятельности в различных направлениях молекулярной биологии и медицины. Основное направление – неинвазивная генетическая диагностика в акушерстве и онкологии. Компания имеет сертифицированную производственную лабораторию, оснащённую необходимым оборудованием для изготовления наборов «ПЦР в реальном времени» и проведения контроля качества.

 

Источник: http://ulbusiness.ru/ooo-testgen-i-ulyanovskij-nanotsentr-vyhodyat-v-kazahstan/