Научные сотрудники компании «ТестГен» разработали тест-систему для выявления инфекции COVID-19, не требующую стадии выделения РНК. Медицинское изделие находится на стадии получения регистрационного удостоверения.

Так как количество выполняемых тестов с каждым днем увеличивается, остро встает вопрос повышения производительности лабораторий за счет сокращения времени на совершение некоторых процедур. Благодаря новым ферментам и составу реакционного буфера, специалистам компании «ТестГен» удалось сократить время процедуры на 1,5-2 часа. Анализ можно будет проводить в стандартной ПЦР-лаборатории.

Генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский рассказал о преимуществах новой тест-системы. 

 «При разработке нашей тест-системы для выявления инфекции COVID-19, не требующей выделения РНК, мы использовали современные высокопродуктивные компоненты, которые позволяют значительно сократить время проведения анализа. При правильной технологии сбора биоматериала и проведения анализа, тест с высокой вероятностью покажет наличие либо отсутствие коронавируса», - пояснил Андрей Тороповский.

Как отметил директор по науке компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов, уникальность данной разработки заключается в том, что благодаря новому составу ферментов и буфера, устойчивых к загрязнениям, реакцию обратной транскрипции и ПЦР стало возможным проводить непосредственно с мазками из носоглотки или ротоглотки, минуя стадию выделения и очистки РНК, в ходе которой обычно происходит её освобождение от оболочек и очистка от загрязнителей, мешающих обратной транскрипции и ПЦР. 

«Это первый в России тест для выявления инфекции COVID-19, при котором не требуется выделение РНК», - отметил Денис Викторов.

В компании «ТестГен» собрана одна из самых сильных в стране команд в области молекулярной генетики. Уникальная разработка позволит нарастить объёмы тестирования и поднять на качественно новый уровень раннюю диагностику заболеваемости инфекцией.