Андрей Тороповский представил врио Губернатора Ульяновской области Алексею Русских компанию «ТестГен».

Генеральный директор показал главе региона продукцию, помещения контроля качества, производственные лаборатории и площадки. Андрей Тороповский сообщил о текущем состоянии дел и рассказал о перспективах развития.

Стоит отметить, что основана компания «ТестГен» в 2012 году в Димитровграде. На тот момент в ней работали всего 4 человека. За 9 лет существования Андрею Тороповскому удалось в несколько раз расширить штат и линейку продукции.

Теперь здесь трудятся более 60 человек, 25 - разработчиков, 10 из которых имеют ученые степени. Продукция компании «ТестГен», резидента ульяновского Наноцентра, востребована не только в России, но и зарубежом. Научно-производственные площадки находятся в Ульяновске, Новосибирске, Барнауле и Москве.

- Мы производим тест-системы для пренатальной и онкологической диагностики. Хочется отметить, что у нас у единственных в России есть полностью зарегистрированная линейка тест-систем для онкологии. На сегодняшний день большинство онкологических центров пользуются именно нашими тест-системами. Еще у нас есть уникальный продукт – тест-система для диагностики рака простаты по моче. Кроме того, мы заканчиваем разработку тест-системы на рак шейки матки, - отмечает Андрей Тороповский. - В области пренатальной диагностики мы выпускаем тест-систему на определение резус-фактора ребенка по крови беременной женщины. Мы первые в России, кто сделал такие тесты.

У «ТестГена» большая линейка продукции для научных учреждений. Разработано более 2500 тестов по заказу НИИ. Большинство генетических исследований в НИИ России сделано на ульяновских тест - системах. Их разрабатывают по спецзаказам всего за три месяца.

- Отдельное большое направление: это инфекционная диагностика. Используя наш опыт, мы за один месяц разработали тест-систему на ковид, ее зарегистрировали и вывели на рынок. Примерно половина анализов Москвы делается на наших тест-системах. Кроме того, мы осуществляем поставки в Казахстан, Латинскую Америку, - подчеркивает Андрей Тороповский. - Для того, чтобы расширить производство тест-полосок на коронавирус нам необходимо дополнительное помещение – не менее 2000 кв метров.

В этом году в компании «ТестГен» запланирована разработка около 40 новых продуктов в области инфекционных заболеваний.

Новое направление - разработка ДНК-вакцин, в том числе на коронавирус. Уже ведутся переговоры с фармацевтическими холдингами о локализации производств.

- В планах: работа по другим вакцинам как для человека, так и для животных. Мы формируем новое направление: сельское хозяйство. Уже провели переговоры с ректором аграрного университета о создании совместной лаборатории. Здесь огромные перспективы. Планируется специально для этой линии создать собственный виварий, - подчеркивает Андрей Тороповский.