«ТестГен» разработал тест-систему для генотипирования вируса  гепатита С. Тест-система обеспечивает выявление генотипов 1a, 1b, 2 и 3, а также 4, 5 и 6 в зависимости от формы комплектации. Это необходимо для выбора адекватной противовирусной терапии, прогностической оценки течения заболевания и возможных осложнений. Стоит отметить, что всего на настоящий момент известно 8 генотипов, но 7-й и 8-й встречаются крайне редко. Уникальность разработки в том, что в новой тест-системе имеются две формы комплектации - учитываются популяционные особенности распространения всех генотипов.

«В тест-системе в качестве мишеней использованы определенные фрагменты генов. Выбор обуславливается относительной консервативностью регионов у представителей одного генотипа, возможностью дифференциации от других генотипов и терапевтической значимостью, что особенно актуально в случае выявления рекомбинантных форм. В разных тест-системах могут использоваться различные регионы для выявления генотипов, и в случае выявления рекомбинантных вирусов возможно расхождение между результатами генотипирования тест-систем разных производителей», - отмечает генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

Работает тест так. Пациент с подтвержденным гепатитом C сдаёт кровь из вены. В лаборатории из плазмы крови производится выделение РНК. Далее производится постановка реакции с полученными образцами РНК при использовании набора реагентов компании «ТестГен». Время проведения самого анализа – около двух часов (зависит от модели прибора). Результаты реакции интерпретируются, на основании чего делается вывод о генотипе.

Разработали прототип директор по науке компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов и заместитель заведующего отделом НТР, кандидат биологических наук, доцент Алексей Соловьев. Работа длилась около 11 месяцев. В настоящий момент новинка находится на стадии получения регистрационного удостоверения, после чего начнется промышленное производство новых тест-систем.