Специалисты компании «ТестГен» разработали прототип тест-системы, которая позволит выявлять микобактерии - возбудители туберкулёза и микобактериозов в течение трёх часов. Анализ можно будет проводить в стандартной ПЦР-лаборатории. В настоящее время разработка находится на стадии получения регистрационного удостоверения.

Несмотря на все усилия врачей и ученых, эта патология остается значимой. Особую проблему представляют случаи устойчивых форм - неизлеченные пациенты являются источником распространения инфекции среди здорового населения.

Как пояснил один из разработчиков, кандидат биологических наук Алексей Соловьёв, сейчас для диагностики используются культуральные (микробиологические) и молекулярно-генетические методы. В отличие от традиционных микробиологических методов, при которых анализ проводится от трёх и более недель, новая разработка позволит выявить микобактерии в течение трёх часов в стандартной ПЦР-лаборатории. Быстро выявлять микобактерии возможно благодаря используемой технологии – ПЦР-РВ.

- Тест-система позволит выявлять микобактерии туберкулезного и нетуберкулезного комплекса. Для ПЦР-анализа может использоваться мокрота, моча, другие биологические жидкости пациента или биопсийный материал. Использование TaqMan-зондов позволяет достичь высокой специфичности и чувствительности тест-системы, а также мультиплексности, то есть возможности детектирования разных аналитов (мишеней, фрагментов ДНК) в одной пробирке, - пояснил Алексей Соловьёв.

Кроме этого, специалисты компании «ТестГен» работают над созданием еще одной тест-системы, которая позволит определять устойчивость микобактерий к антибиотикам первой и второй линии (рифампицину, изониазиду, фторхинолонам и аминогликозидам), а в дальнейшем перечень планируется расширить. Для определения профиля антибиотикорезистентности будет использована расширенная панель выявляемых мутаций.