«ТестГен» разработал тест-систему для определения риска развития наследственных опухолевых заболеваний. Уникальность продукта в том, что теперь можно выявлять 16 различных мутаций в четырех генах. К слову, существующие подобные тест-системы способны показать только восемь мутаций в генах.

«Новый продукт позволяет определить мутации в генах BRCA1/2, PALB2, CHEK2 с помощью технологии ПЦР. Это необходимо еще и для определения эффективной стратегии и прогнозирования эффективности лечения», - подчеркнул генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

Как отметил руководитель R&D, кандидат биологических наук Алексей Никитин, обнаружение мутаций, выявляемых новой тест-системой, указывает на риск развития наследственных опухолевых заболеваний, таких как рак молочной железы, эндометрия, яичников, меланомы, рак простаты у мужчин. Кроме того, исследование для выявления мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 помогает определить наиболее эффективную стратегию лечения как таргетными препарами (PARP-ингибиторами), так и различными режимами химиотерапии, а также появляется возможность спрогнозировать течение заболевания.

Работа над созданием и испытанием прототипа длилась около года. Теперь медицинское изделие находится на стадии получения регистрационного удостоверения, после чего компания «ТестГен» приступит к массовому производству.