«ТестГен» разработал и получил регистрационное удостоверение на набор для быстрого выделения ДНК. Уникальность комплекта в том, что он представляет собой универсальный реагент, 3 в 1: для взятия, транспортировки образцов и выделения ДНК. При этом процесс выделения ДНК занимает всего 15 минут, тогда как при выделении обычными методами - около 1 часа. Выделение ДНК необходимо для дальнейшего проведения ПЦР-исследования на мочеполовые инфекции В набор входят готовые к применению микро-пробирки с реагентом.

По словам генерального директора компании «ТестГен» Андрея Тороповского, ускорить процедуру выделения ДНК удается за счёт особого состава, который содержит лизирующие компоненты, активизируемые при высокой температуре. Компоненты реагента не ингибируют ПЦР, поэтому для выделения ДНК данным методом не требуются промывки. 

Пользоваться набором довольно просто. Биоматериал собирается с помощью специального зонда, который ополаскивается в пробирке с реагентом, далее пробирку можно транспортировать из пункта забора в лабораторию, где будет происходить анализ. Для выделения ДНК требуется прогреть пробирку при 96 градусах 15 минут.

Работа над созданием набора длилась около 6 месяцев.