Компания «ТестГен» получила Регистрационное удостоверение на набор для качественного выявления специфичных участков геномной ДНК вируса гепатита B и РНК вирусов гепатита C и D у пациентов с подозрением на инфицирование вирусными гепатитами B, С и D – «HEPA-BCD-тест».

Набор не имеет аналогов российского производства. Уникальность тест-системы «HEPA-BCD-тест» заключается в том, что мультиплексирование дает возможность детектировать с высокой чувствительностью в одной пробирке сразу 3 типа вирусов гепатитов (В, С и D). Это особенно важно, потому что инфицирование вирусом гепатита B (HBV) и C (HCV) остается глобальной проблемой здравоохранения, а коинфекция вирусами гепатита D и гепатита B считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за стремительного развития печеночной недостаточности или гепатоклеточной карциномы.

Гепатотропность возбудителей вирусных гепатитов объясняет сходство основных клинических проявлений заболеваний несмотря на то, что инфекции вызваны разными вирусами и имеют существенные различия в патогенезе.

При выборе диагностической системы важно подобрать наиболее информативную, которая определяет высокоспецифичные участки (мишени) геномной ДНК вируса гепатита B и РНК вирусов гепатитов C и D. Это значительно экономит трудовые, временные и материальные ресурсы лаборатории.

«HEPA-BCD-тест» применяется для дифференциальной диагностики гепатитов, контроля за эффективностью лечения, составления прогноза течения и исхода заболевания.

Исследования проводятся методом одностадийной обратной транскрипции – мультиплексной аллель-специфической полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (ОТ-ПЦР-РВ). Материалом для исследования служит плазма периферической крови. Тест-система совместима со всеми амплификаторами открытого типа (с 4 каналами детекции).