«ТестГен» выпустил тест-систему CITO-COV-2-TEST предназначенную для диагностики респираторной вирусной инфекции COVID-19 методом прямой ОТ-ПЦР-РВ. Ее уникальность в том, что она определяет не только Дельта-штамм SARS-CoV-2, но и новый Омикрон. Это возможно благодаря тому, что ученые при разработке тест-системы учитывали возможные мутации в значимых местах генома. Если в нем произойдет мутация, система узнает о возбудителе Covid-19.

 

С помощью нового состава ферментов и буфера, устойчивых к загрязнениям, реакции обратной транскрипции и ПЦР стало возможным проводить непосредственно с мазками из носоглотки или ротоглотки, минуя стадию выделения и очистки РНК. В ходе которой обычно происходит её освобождение от оболочек и очистка от загрязнителей, мешающих обратной транскрипции и ПЦР. В результате вирусные частицы и РНК вируса не теряются и не деградирует под действием химических вещества на этапе выделения, что делает результат исследования более достоверным.

 

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ сообщила, что новый штамм коронавируса Омикрон распространяется стремительно быстро. По их словам ситуация «в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две недели». В России случаи заболевания Омикрон выявлены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Общее количество заболевших коронавирусом на 20 декабря 10 241 812 случаев.

 

Будьте внимательны к своему здоровью и не откладывайте визит к врачу или в ближайшую лабораторию для теста, если у вас появились клинические симптомы респираторного заболевания.