Научные сотрудники компании «ТестГен» разработали диагностическую панель на основе ОТ-ПЦР, благодаря которой можно проводить дифференциальную диагностику коронавирусной инфекции, а также гриппов типов А и Б. Этап ОТ-ПЦР происходит за 1,5-2 часа. Вместе с этапами преаналитики исследование занимает не более 4 часов на 94 пациента одновременно. С помощью диагностической панели лаборатории и диагностические центры получат возможность единовременного выявления вирусов у пациентов с признаками ОРВИ.


«В перечень патогенов, выявляемых тест-системой, вошли опасные вирусные возбудители инфекций дыхательных путей, при выявлении которых требуется принятие срочных мер по лечению. Для выявления COVID-19 используется два различных гена коронавируса, что увеличивает точность теста», - говорит Андрей Тороповский.

Разработчики системы кандидат биологических наук, директор по науке компании «ТестГен» Денис Викторов и кандидат биологических наук, доцент, заместитель заведующего отделом НТР Алексей Соловьев, рассказали, что работа набора основана на технологии обратной транскрипции (когда РНК вируса «переписывается» в комплементарную ДНК) и последующей полимеразной цепной реакции (для детекции наличия или отсутствия искомых фрагментов нуклеиновых кислот). Данные этапы протекают в одной пробирке, благодаря чему не требуется перенос ДНК после обратной транскрипции в ПЦР. Использование двух различных генов коронавируса позволяет также гарантировать получение положительного результата даже в случае мутации коронавируса.

В данный момент продукт находится на стадии технических и клинических испытаний.

Вирус COVID-19 и его последствия смертельно опасны для человека. Они способны вызывать тяжелые осложнения со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов. Не менее опасны и вирусы гриппа, особенность которых заключается не только в сложном лечении болезни, но и в тяжёлых осложнениях, вызванных самим вирусом (вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит) и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).