24 ноября в большом зале Общественной палаты Российской Федерации в Москве были объявлены лауреаты Национальной Премии в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0».

 

Экспертным советом компания «ТестГен» определена победителем в номинации «Преодоление» за разработку высокоточной генетической тест-системы «CoV-2-Тест» на выявление коронавирусной инфекции COVID-19. Данная номинация была учреждена в этом году за эффективное применение новых технологий в борьбе с пандемией коронавируса.

 «Разрабатывая данный набор для диагностики РНК коронавируса, мы ставили целью - создать качественный продукт с высокой степенью надежности, выявляющий инфекцию ещё в инкубационном периоде. Задача была выполнена и лаборатории получили эффективную и удобную в использовании тест-систему, но главное - мы внесли свой вклад в борьбу профессионального медицинского сообщества всего мира с пандемией. Большие объемы тестов мы поставили в качестве благотворительной и гуманитарной помощи, помогая регионам России и другим странам. Нам приятно, что нашу работу оценили, в первую очередь, в своей стране. В продолжение этой разработки мы создали первый отечественный экспресс-тест для диагностики антигена коронавируса, который можно будет использовать не только в профессиональных лабораториях, как действующий ПЦР-тест, но и проводить быстрый скрининг в больницах, аэропортах и местах массового скопления в течение 15 минут. Уже готовим документацию для получения регистрационного удостоверения», - отметил  генеральный директор компании «ТестГен», кандидат медицинских наук Андрей Тороповский.

Напомним, всего победителями премии стали 34 компании из различных отраслей российской экономики, достижения которых были признаны лучшими в области разработки, внедрения и продвижения передовых отечественных технологий во всех сферах промышленности и ИТ.