5 июня генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский передал заместителю председателя Правительства – Министру здравоохранения Ульяновской области Виктору Мишарину еще пять тысяч тестов для диагностики COVID-19.

Мероприятие состоялось в Ульяновской областной клинической больнице, в лаборатории которой и будет использоваться вторая партия диагностических наборов.

Напомним, первая партия в количестве пяти тысяч тестов для детской областной клинической больницы была передана 19 мая во время посещения компании главой региона Сергеем Морозовым.

Как пояснил Андрей Тороповский, запустив массовое производство высокоточных тест-систем, «ТестГен», в первую очередь, планирует закрыть потребность в диагностике коронавирусной инфекции в Ульяновской области, а затем и в других регионах, заявки от которых продолжают поступать в адрес компании. Начальная мощность производства - 50 000 тестов в сутки, планируемая - два миллиона тестов в месяц.

«При производстве теста мы используем современные высокопродуктивные ферменты, которые позволяют значительно сократить время проведения анализа и сделать его точность выше 96% - при условии правильного выполнения на всех этапах. Более того, он позволяет обнаруживать вирус в инкубационном периоде и на самых ранних стадиях», - пояснил Андрей Тороповский.

Директор по развитию компании «ТестГен» Дмитрий Пак выразил благодарность ульяновским медикам за самоотверженный труд. «Компания «ТестГен» совместно с «РОСНАНО» благодарит коллектив клинической лаборатории Ульяновской областной больницы и работников системы здравоохранения региона за самоотверженный труд и бесценный вклад в борьбу с пандемией. Уверен, чем быстрее мы закончим с диагностикой жителей, тем быстрее мы сможем вернуться к привычному ритму жизни», - отметил Дмитрий Пак.

По словам Виктора Мишарина, в региональном Минздраве планируется продолжить сотрудничество с компанией. «Постепенно мы стали увеличивать количество лабораторий, в которых проводятся подобные исследования, а также наращивать их мощности. В настоящее время мы вышли на мощность - больше 2,5 тысяч тестов в сутки. Надеюсь, что тест-системы, которые переданы сегодня в дар, позволят нам увеличить это число и скорость проведения исследований. В последующем мы заключим договор с этой компанией о закупке тест-систем для работы лабораторий госучреждений, тем более что она находится в Ульяновской области и нам не придется долго ожидать доставки тест-систем», - отметил глава регионального Минздрава.

Напомним, на сегодняшний день в регионе функционирует 13 лабораторий, имеющих разрешение на проведение диагностики COVID-19. Это лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области, Клинической больницы №172 ФМБА РОССИИ в Димитровграде,  Ульяновской областной клинической больницы, Городской поликлиники № 5, Городской клинической больницы № 1 (Перинатальный центр), Клинического кожно-венерологического диспансера, Центральной клинической медико- санитарной части, Ульяновской областной детской клинической больницы, а также лаборатория в составе ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова» и четыре лаборатории частной формы собственности - МЦ «Академия» и МЦ «Ситилаб», «Медозон», «Гемотест», проводящие исследование по договору.

«Лаборатории государственных лечебных учреждений работают по распоряжению Минздрава региона. Каждая больница привозит биоматериалы в определенную лабораторию. Наша начала работу по диагностике коронавируса 2 апреля, одной из первых в регионе. До этого тесты проводили только в Центре гигиены и эпидемиологии. С каждым днем количество выполняемых тестов увеличивается. Мы начинали с 70 проб, а вчера выполнили уже 250. Перед нами стоит задача увеличить количество исследований. Работа с новыми тест-системами компании «ТестГен» значительно облегчит и ускорит нашу работу. Прежде чем поставить в амплификатор пробы мы проводим ручное выделение. Это занимает где-то два с половиной — три часа. Затем еще 40 минут длится технологический процесс, а здесь этот процесс включен в амплификацию, то есть время проведения исследования сократится на 40 минут. При нашей нагрузке это существенно. Бывает, что районы привозят по 20-30 проб, а вчера, например, из одного района привезли 160. Конечно, это колоссальная работа. Мы работаем до 12, а иногда до часа ночи, чтобы выполнить максимальное количество проб. Также население может сдавать тесты по желанию, но в частных медучреждениях. Они также присоединились к этой работе», — сказала главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Минздрава Ульяновской области, заведующая клинико-диагностической лабораторией УОКБ Рамиля Бурганова.

В частных клиниках у жителей Ульяновска есть возможность сделать тест на коронавирус и антитела по своему желанию без показаний врача, в том числе и не выходя из дома. Специалисты коммерческих клиник, приезжают на дом для забора биоматериала. Результаты исследования пациентам приходят в смс оповещении.