Федеральная служба по интеллектуальной собственности опубликовала список 100 лучших изобретений России, патенты на которые были выданы в 2019 году и в первом полугодии 2020 года. В «ТОП-100» включена и разработка ульяновской компании «НуклеоГен» - набор олигонуклеотидных праймеров и зондов и способ количественного выявления кокковой микрофлоры методом LAMP. 

Разработчики - наши коллеги - Денис Викторов, Андрей Тороповский и Андрей Мастиленко.

Патент на изобретение, которое относится к молекулярно-биологическим исследованиям в области выявления ДНК микроорганизмов, был получен 3 сентября 2019 года. Ульяновские ученые создали панель для ускоренного и высокоспецифичного выявления дисбиотических нарушений кожи и слизистых оболочек человека, прежде всего кокковой группы микроорганизмов при урогенитальных инфекциях.

«В ходе работы над изобретением мы определили оптимальные фрагменты генома каждого из микроорганизмов с позиции специфичности, получили соответствующие праймеры и зонды, а также разработали методику проведения анализа и алгоритм интерпретации количественных результатов. Эта технология адаптирована к доступному для большинства ПЦР-лабораторий оборудованию и не требует точного термоциклирования. Время реакции сокращается до 90 минут, а за счёт применения нескольких праймеров, комплементарных ДНК-матрице, достигается высокая специфичность анализа», - подчеркнул главный разработчик и генеральный директор компании "НуклеоГен", кандидат биологических наук Денис Викторов.

Напомним, урогенитальные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, могут долгое время протекать без симптомов и обнаруживаться лишь при профилактических осмотрах. Своевременное же определение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры позволят специалисту правильно определиться с диагнозом и назначить эффективное лечение.