Основываясь на проверенных научных фактах и доказанной эффективности, специалисты компании «ТестГен» будут рассказывать об использовании современных генетических тест-систем для диагностики заболеваний и процессов в человеческом организме.

26 февраля вебинар по диагностике рака предстательной железы для врачей-клиницистов провел кандидат биологических наук, заведующий лабораторией научно-технического развития Денис Викторов.

Эксперт рассказал об актуальности данной проблемы, сложностях диагностики этого заболевания у мужчин и о существующей схеме диагностики рака предстательной железы, а также о современных способах раннего выявления заболевания по моче пациента на примере продукции компании «ТестГен». В частности, этот тест основан на определении маркера PCA3, специфичного для рака простаты.

По словам Дениса Викторова, «Проста-тест» не отменяет такого скринингового метода, как определение «простат-специфического антигена» в сыворотке крови, но, учитывая недостатки данного способа, логично встраивается в схему диагностики рака предстательной железы.

«Он встает как бы между определением маркера ПСА (с его спефичностью в 37%) и проведением биопсии, позволяет отфильтровать пациентов с более высоким риском рака предстательной железы и не травмировать пациентов с ложно-положительными результатами, которые могут быть вызваны другими патологиями, не имеющими онкологическую природу. Поясню: клетки предстательной железы во время любой патологии, будь то онкология, инфекция или травмы, попадают в кровоток, в результате в крови будет выявляться «простат-специфический антиген». Он встречается только в предстательной железе. В случае ее разрушения он попадает в кровь. Но, как я уже говорил, причинами этого могут быть разные, не обязательно имеющие онкологическую природу», - подчеркнул Денис Викторов.

Наш эксперт рассказал и об индексе здоровья простаты – расширенном комплексном показателе, объединяющем значения трех маркеров в сыворотке крови: общего ПСА, свободного ПСА и -2проПСА. У этой методики также есть как преимущества, так и недостатки.

Денис Викторов более подробно остановился на выявлении маркера РСА3, который является специфичным именно для рака простаты. С 2018 года анализ на PCA3 внесен в клинические рекомендации «Рак предстательной железы». Планируется, что анализ станет обязательным и будет финансироваться за счет средств ОМС.

О том, как диагностируется этот маркер эксперт рассказал на примере «Проста-теста» - набора реагентов, который компания «ТестГен» производит и успешно продает на рынке.

Все, кто желает посмотреть запись вебинара, пишите на info@testgen.ru. Отправим вам ссылку и напомним, когда состоится следующее обучающее занятие на эту или другие темы.