Доктор биологических наук Алексей Грачев рассказал о разработке ТестГена на интерактивной онлайн-выставке форума "Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний и осложнений”, которая проходила 16-17 декабря в рамках Конгресса лабораторной медицины.
 
По словам эксперта, метод иммунохроматографии, на котором основан экспресс-тест, позволяет достигать высокой чувствительности, сравнимой с ПЦР-исследованием, а значит давать точные результаты в короткие сроки - в течение 15 минут.
 
“Технология проведения экспресс-теста не требует сложной преаналитической подготовки материала и специализированного лабораторного оборудования, как при ПЦР-диагностике. Материалом для анализа на антиген коронавируса может служить не только мазок из носоглотки, но и слюна человека. Следовательно, его можно будет использовать как в медицинских условиях, так и в местах массового скопления (в аэропортах, вокзалах и т.п), где требуется провести экспресс-скрининг большого потока людей”, - пояснил Алексей Грачев.
 
В настоящее время в компании готовятся к проведению клинических испытаний экспресс-теста, необходимых для регистрации медицинского изделия. После получения Регистрационного удостоверения ТестГен сможет организовать серийное производство экспресс-тестов в промышленных масштабах и подключить индустриальных партнеров.