«ТестГен» представил свои разработки ведущим онкологам России и зарубежья. В частности, речь шла о разработанной сотрудниками компании комплексной тест-системы для диагностики рака предстательной железы.

С 12 по 14 ноября представители компании «ТестГен» принимают участие в работе XXIII Российского онкологического конгресса, мероприятии, собравшем около 5000 специалистов в области онкологии, более 400 российских и иностранных лекторов.

В рамках постерной сессии кандидат биологических наук, заведующий лабораторией научно-технических разработок «ТестГена» Денис Викторов рассказал о результатах испытания комплексной тест-системы для диагностики рака предстательной железы, в которой, кроме зарекомендовавшего себя маркера PCA3, выявляется уровень экспрессии химерного гена TMPRSS2-ERG.

Для исследования использовались образцы клеточного осадка мочи, полученной после массажа предстательной железы от пациентов с подозрением на рак предстательной железы и направлением на первичную или повторную биопсию. Всего было исследовано 68 образцов, из которых для 37 был подтверждён рак предстательной железы с помощью гистологического исследования.

«Проведённое исследование показало, что выявление экспрессии химерного гена TMPRSS2-ERG с вероятностью 90 % указывает на рак предстательной железы. Самостоятельное применение этого маркера для диагностики сомнительно, так как у 75,7 % пациентов с подтверждённым раком его экспрессия в момент исследования не выявлялась. Тем не менее, благодаря высокой специфичности (96,8%) он может быть использован как дополнительный маркер к уже зарекомендовавшему себя PCA3, экспрессия которого также определяется по моче пациента, как это делается с помощью разработки нашей компании - «Проста-Тест», - пояснил Денис Викторов.

По его словам, данную комплексную тест-систему "ТестГен" планирует зарегистрировать в 2020 году.

 

российский онкологический конгресс