Тест-система позволит определить риск развития диабетической ретинопатии и как можно раньше начать терапию для недопущения слепоты у больного сахарным диабетом

29 ноября на офтальмологической конференции «Рефракция 2019» в Самаре представили доклад о совместном исследовании компании «ТестГен», «Джинэкст» и Научно-исследовательского института глазных болезней Самарского государственного медицинского университета на тему молекулярно-генетических аспектов диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия считается одним из наиболее тяжелых и распространенных микрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом. Заболевание является ведущей причиной прогрессивного снижения зрения у больных сахарным диабетом в возрасте до 40 лет, которое может в итоге привести к слепоте.

Как пояснил генеральный директор компании «ТестГен», кандидат медицинских наук Андрей Тороповский, выявление генетического риска развития диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом ещё до начала проявления клинической картины может способствовать повышению эффективности ранней диагностики, усовершенствованию стратегии профилактики и терапии данного осложнения.

Как отмечает заведующий лабораторией научно-технических разработок «ТестГена», кандидат биологических наук Денис Викторов, большинство исследований приводят достаточно доказательств влияния генетического фактора на развитие диабетической ретинопатии.

«Важную роль в сложном взаимодействии между различными клетками тканей глаза играет эндотелиальный фактор роста сосудов VEGF – Vascular Endothelial Growth Factor. Концентрация этого белка в крови при сахарном диабете обычно понижена, избыточная же экспрессия VEGF может вызвать сосудистые заболевания тех или иных частей тела, в частности, сетчатки глаз», - рассказал Денис Викторов.

По словам Андрея Тороповского, влияние экспрессии эндотелиального фактора роста сосудов на вероятность возникновения ретинопатии при сахарном диабете было выявлено во многих исследованиях зарубежных ученых.

«В ходе нашего совместного исследования с самарскими специалистами также были выявлены существенные взаимосвязи полиморфизмов некоторых генов с развитием диабетической ретинопатии. В связи с этим мы ведем разработку тест-системы, в которой мы предлагаем комбинацию генов для повышения прогностической точности нашего набора для исследования. Однако эта тема заслуживает дальнейшего анализа и масштабного генетического скрининга для изучения частоты мутаций в нашей российской многонациональной популяции», - отметил Андрей Тороповский.

 

diabet