Компания «ТестГен», участником которой является Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, поставила в одну из крупнейших сетей медицинских лабораторий «Гемотест» генетические тесты «Проста-тест» для определения рака простаты по моче.

 «Проста-тест» (PCA3) предназначен для неинвазивной диагностики рака предстательной железы путём определения уровня активности ДНК гена PCA3 в моче. PCA3 (Prostate Cancer Antigen) – это ген, который активируется в опухолевой ткани в простате. 

Повышенная активность (экспрессия)  гена PCA3 наблюдается в клетках опухоли предстательной железы и не характерна для других тканей. В случае доброкачественных образований экспрессия этого гена не наблюдается.

Рак предстательной железы (РПЖ)  – одно из распространенных злокачественных новообразований у мужчин. В мире РПЖ  занимает 3 - 4 место в структуре заболеваемости злокачественными  новообразованиями.

Исследование рекомендовано всем мужчинам старше 40 лет с подозрением на рак предстательной железы и/или повышенным уровнем ПСА (простатический специфический антиген, вырабатывается клетками простаты), особенно если в семье присутствуют наследственные  заболевания раком предстательной железы.  Сделав этот тест, можно прийти к более взвешенному заключению о необходимости биопсии. До 60% пациентов могут избежать этой трудной и довольно болезненной процедуры.

Тест-системы зарегистрированы в Росздравнадзоре РФ и имеют европейский сертификат о соответствии СЕ.

Для справки

Лаборатория Гемотест - ведущая диагностическая медицинская лаборатория России, представлена в 230 городах России. Подробнее как сдать анализ