При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО разработана программа повышения квалификации врачей-урологов и врачей клинических лабораторий по ранней диагностике рака предстательной железы (РПЖ) с применением молекулярно-генетических маркеров. Авторами образовательного курса стали специалисты двух профильных учреждений Минздрава России: Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и Казанской государственной медицинской академии.

 

До 1 апреля 2019г. набор слушателей на программу открыт на льготных условиях. Первые 25 слушателей пройдут курс бесплатно.

 

Заказчиком программы и технологическим партнером при ее реализации выступила российская компания «ТестГен», участник которой Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. «ТестГен» занимается производством и внедрением генетических тестов для определения рака простаты по моче «Проста-тест» на основе PCA3 (Prostate Cancer Antigen - гена, который активируется в опухолевой ткани простаты).

 

Актуальность и своевременность разработки программы обусловлена тем, что рак предстательной железы (РПЖ) – одно из самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин старше 40 лет. В мире РПЖ занимает 3 - 4 место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями.

 

Образовательная программа практико-ориентированная и при этом дает необходимый набор фундаментальных знаний об инновационных технологических решениях в диагностике РПЖ. Направлена на значительное увеличение продолжительности и повышение качества жизни пациентов за счет раннего выявления рака предстательной железы, ведет к улучшению качества медицинской помощи. Врачам-урологам, а также врачам клинической лабораторной диагностики действующих ПЦР-лабораторий объясняется смысл и значение теста. В России работает порядка 400 ПЦР-лабораторий, и тест-системы «ТестГена» полностью совместимы с их оборудованием, заверил Андрей Тороповский, генеральный директор ООО «ТестГен».

 

Маркер PCA3 для России новый, хотя в мире его применяют уже 15 лет. В 2012 году метод одобрен FDA (Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США). Методические рекомендации по его использованию выпущены главным урологом Минздрава России Дмитрием Пушкарем в августе 2018 года, и еще не все урологи знают о новой возможности диагностики, пояснил Тороповский необходимость разработки подобной программы.