Компания «ТестГен» зарегистрировала тест-систему для определения лекарственной устойчивости микобактерий туберкулезного комплекса к аминогликозидам и фторхинолонам методом ПЦР-РВ с анализом кривых плавления в пробе ДНК.

Набор реагентов «MTB-RESIST-II-тест» предназначен для качественного выявления генетических полиморфизмов генов rrs, eis, gyrA и gyrB, ассоциированных с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулезного комплекса к аминогликозидам и фторхинолонам (препаратам второй линии лечения туберкулеза).

Туберкулез остается одной из распространенных причин смерти в мире. Одной из проблем лечения туберкулеза является распространение формы заболевания с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ). Это заболевание предполагает резистентность по меньшей мере, к четырем основным противотуберкулезным препаратам: изониазиду и рифампицину в сочетании с устойчивостью к любому из фторхинолонов и, по меньшей мере, к одному из трех инъекционных препаратов второй линии (амикацин, капреомицин или канамицин).

ШЛУ ТБ может развиваться у больных с активной формой туберкулеза при неправильном применении или назначении противотуберкулезных препаратов, а также при инфицировании от пациента, уже страдающего этой болезнью.

«Эта форма туберкулеза требует длительного лечения, особенно если диагноз поставлен поздно. Поэтому так важно быстро получить результат анализа на антибиотикорезистентность. Разработанный нами «MTB-RESIST-II-тест» рекомендуется применять при обследовании пациентов с подтвержденным легочным или внелегочным туберкулезом для определения устойчивости микобактерий к аминогликозидам и фторхинолонам и выбора соответствующей терапии. Использование набора позволяет сократить время получения результата до 125-165 минут, тогда как диагностика лекарственной устойчивости МБТ традиционными микробиологическими методами требует длительного времени (в среднем, 8-12 недель)» - отмечает руководитель отдела ПЦР-разработок компании «ТестГен» кандидат биологических наук Алексей Соловьев.

Важными преимуществами набора реагентов «MTB-RESIST-II-тест» являются чувствительность и специфичность 100 %, совместимость со всеми амплификаторами открытого типа с пятью каналами детекции, а также широкий спектр материалов для анализа, включая кровь, мочу, мокроту и культуры микроорганизмов.


Вернуться назад