Компания «ТестГен» зарегистрировала набор для качественного и количественного определения РНК вируса гепатита D «HEPA-D-тест-Q».

Набор применяется для диагностики вирусного гепатита D и оценки эффективности терапии.

Вирус HDV встречается примерно у 5% больных гепатитом B, может быстро распространяться и увеличивает риск развития цирроза и рака печени. Хронический гепатит D развивается в 70-90% случаев суперинфекции HDV.

«Совместная инфекция вирусами гепатитов B и D считается наиболее тяжелой формой хронического гепатита, так как часто приводит к развитию карциномы и летальному исходу. Разработанная нами тест-система для качественного и количественного анализа на гепатит D позволит своевременно выявлять данную инфекцию и следить за динамикой лечения. А широкое внедрение данного теста в схему диагностики будет способствовать накоплению статистических данных о распространённости данного вируса», - отмечает директор по науке компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов.

В России не уделяется должного внимания выявлению гепатита D и определению вирусной нагрузки. До недавнего времени хронический гепатит D считался неизлечимым. Однако в 2019 г. в РФ зарегистрирован препарат для лечения хронического гепатита D.

Новая высокоспецифичная тест-система «HEPA-D-тест-Q» производства «ТестГен» не имеет аналогов на рынке и позволяет выявлять вирус HDV и вирусную нагрузку. Материалом для исследования служит плазма или цельная периферическая кровь. Тест-система совместима со всеми амплификаторами открытого типа (с двумя каналами детекции).
Вернуться назад