Компания «ТестГен» зарегистрировала набор «MTB-RESIST-I-тест» для качественного определения статуса полиморфизмов генов rpoB, katG и inhA, ассоциированных с лекарственной устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам первой линии – рифампицину и изониазиду – и их аналогам.

Изониазид и рифампицин – одни из основных препаратов для терапии туберкулеза. Но, по оценке специалистов, растет доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) – туберкулезом, при котором возбудители заболевания резистентны как минимум к изониазиду и/или рифампицину. Сегодня почти каждый пятый впервые выявленный больной имеет устойчивость к основным сильнейшим препаратам, а среди пациентов, которые ранее проходили лечение, таких больных около 40%.

«Больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью можно успешно лечить, применяя антибиотики резервного ряда, новые протоколы и комплексные подходы к лечению. Но для выбора соответствующей терапии необходимо быстро понять, резистентны  возбудители заболевания к определенным препаратам или нет, - говорит руководитель отдела ПЦР-разработок компании «ТестГен»  кандидат биологических наук Алексей Соловьев. - Для определения лекарственной устойчивости МБТ традиционными микробиологическими методами требуется, в среднем, 8-12 недель. Разработанный нами «MTB-RESIST-I-тест» позволяет точно (чувствительность и специфичность набора – 100%) и быстро (в течение 125-165 минут) выявлять мутации в генах rpoB, katG и inhA и, соответственно, лекарственную устойчивость МТВ к рифампицину и изониазиду и их аналогам».

Возможность использования для анализа практически любого доступного материала, включая кровь и мочу, использование всего трех пробирок на пациента, а также совместимость тест-системы со всеми амплификаторами открытого типа с пятью каналами детекции делает «MTB-RESIST-I-тест» одним из самых удобных, простых в использовании и универсальных продуктов для определения антибиотикорезистентности туберкулезных микобактерий.

Вернуться назад