Научные сотрудники компании «ТестГен» разработали набор реагентов «MTB-тест» для качественного выявление ДНК микобактерий туберкулезного и нетуберкулезного комплексов с их дифференциацией. Анализ проводится методом мультиплексной ПЦР в реальном времени в пробе ДНК.

«Уникальность разработанной тест-системы заключается в том, что она одновременно выявляет как возбудителей туберкулеза, так и нетуберкулезные микобактерии, которые вызывают микобактериозы. Микобактериозы схожи по клинической картине с туберкулезом, но требуют внимания других специалистов. Определение микобактерий нетуберкулезного комплекса особенно важно для больных муковисцидозом, пациентов с иммунодефицитами, а также при обследовании больных с поствакцинальными осложнениями, включая костные поражения, и в ряде других случаев», — говорит один из разработчиков Денис Викторов, директор по науке компании «ТестГен», кандидат биологических наук.

Тест-система «МТВ-тест» позволяет значительно сократить время, необходимое для обнаружения M. tuberculosis complex, с 1-3 месяцев до 90-110 минут в сравнении с традиционными культуральными методами. Кроме того, новый набор реагентов важен для выявления больных туберкулезом в активной форме и контроля эффективности терапии.
Набор реагентов «MTB-тест» позволяет использовать для исследования широкий спектр материалов помимо мокроты, что значительно снижает риск ложноотрицательных результатов при внелегочных видах туберкулеза.

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, является одной из наиболее частых причин смерти от инфекционных заболеваний у взрослых. Благодаря высочайшей чувствительности, анализ ПЦР может распознать микобактерии в организме человека задолго до появления клинических симптомов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЦР-ДИАГНОСТИКИ


Вернуться назад