Компания «ТестГен» зарегистрировала новое поколение тест-систем по выявлению респираторных инфекций. Экспресс-тест первого поколения для качественного выявления антигенов SARS-CoV-2 был выпущен в 2021 г. и успешно вошел в клиническую практику медицинских учреждений России.

Новый экспресс-тест «GT CoV-Influ antigen test» позволяет одновременно выявить у человека не только вирус SARS-CoV-2, но и вирусы гриппа А и В. Разработка успешно прошла клинические испытания. На август 2022 года запланированы первые поставки в клиники и лаборатории.

Экспресс-тест проводится методом иммунохроматографического анализа (ИХА), что позволяет выявлять опасные респираторные вирусы уже на ранних стадиях заболевания по одному мазку из ротоглотки/носоглотки. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что делает его быстрой альтернативной ПЦР-исследованию.

Экспресс-тестирование может быть использовано в рамках скрининговых обследований пациентов с симптомами респираторного заболевания для дифференциации коронавирусной инфекции и вирусов гриппа от обычных ОРВИ и ОРЗ.

Это важно, поскольку респираторные заболевания:


«Пандемия COVID-19 показала, что важным элементом сдерживания ее распространения и снижения рисков развития осложнений у пациентов, в первую очередь, является качественная диагностика. Среди респираторных заболеваний опасность представляет не только коронавирусная инфекция, но и вирусы гриппа. Оперативно выявить вирусы SARS-Cov-2 и гриппа A, B позволяет разработанная нами тест-система, основанная на экспресс-методе определения антигена», — говорит один из разработчиков Денис Викторов, директор по науке компании «ТестГен», кандидат биологических наук.

Преимущества тест-системы:

      Чувствительность

93%

      Специфичность

99%

      Сохранение работоспособности
      в широком диапазоне температур                   
       
       +2 …+30 ℃    
         
     Быстрый результат       
       10 - 15 мин. 



Вернуться назад