Научные сотрудники «ТестГен» разработали тест-систему «SARS-CoV-2-OMICRON» на основе технологии одностадийной обратной транскрипции и ПЦР, благодаря которой лаборатории и диагностические центры смогут проводить дифференциальную диагностику коронавирусной инфекции. Новая тест-система не просто выявляет COVID-19, а устанавливает какой именно штамм стал причиной инфекции. Анализ выполняется за 1,5-2 часа. Ранее «ТестГен» выпустил тест-систему на определение коронавирусной инфекции без выделения РНК, способную распознавать различные штаммы COVID-19, в том числе Дельта, Омикрон и исходный уханьский штамм без их дифференциации.

 

Разработчики системы, кандидат биологических наук, директор по науке компании «ТестГен» Денис Викторов и кандидат биологических наук, доцент, заместитель заведующего отделом НТР Алексей Соловьев, рассказали, что работа набора основана на технологии обратной транскрипции (когда РНК вируса «переписывается» в комплементарную ДНК) и последующей полимеразной цепной реакции (для детекции наличия или отсутствия искомых фрагментов нуклеиновых кислот). Данные этапы протекают в одной пробирке, благодаря чему не требуется перенос ДНК после обратной транскрипции в ПЦР. В новой тест-системе используется 2 мишени в геноме коронавируса: одна из них общая для всех известных на сегодняшний день штаммов, благодаря чему осуществляется быстрый скрининг на инфекцию COVID-19. Вторая мишень позволяет дополнительно дифференцировать вариант Омикрон.

 

Продукт находится на стадии технических и клинических испытаний.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Омикрон распространяется в десятки раз быстрее, чем его предшественник Дельта-штамм. Причина в том, что в верхних дыхательных путях, куда изначально попадает вирус, Омикрон размножается в 70 раз быстрее Дельты и, соответственно, намного проще заражает окружающих. Заразиться Омикроном могут уже переболевшие COVID-19 и вакцинированные. Симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.


Вернуться назад