Ученые российской компании «ТестГен» разработали три тест-системы для определения наследственных форм опухолевых заболеваний рака молочной железы, рака яичников, рака поджелудочной железы, рака желудка. Особенность тест-систем в том, что они позволяют выявить 16 мутаций в генах вместо 8, как это делают аналогичные тест-системы. Данная особенность позволяет получать более точные результаты и строить более точную систему лечения.

 

Для скрининга и диагностики рака молочной железы, рака яичника, рака поджелудочной железы, рака желудка разработано два набора реагентов. В качестве биоматериала используется буккальный соскоб и периферическая кровь. Набор реагентов «BRCA1,2 – ткань» рекомендуется применять при проведении диагностики пациентов с наследственными формами опухолевых заболеваний (РМЖ, РЯ, рака поджелудочной железы, рака желудка) с целью определения эффективной стратегии лечения и прогнозирования эффективности лечения. Для исследования используется фиксированная ткань. На территории России данная разработка является новой. Теперь можно говорить о первом ПЦР-наборе в России, позволяющим выявлять раковые опухоли.

 

Как отметил руководитель R&D, кандидат биологических наук Алексей Никитин, исследование для выявления мутаций в генах группы HRR (BRCA1, BRCA2) помогает определить наиболее эффективную стратегию лечения как таргетными препаратами (PARP-ингибиторами), так и различными режимами химиотерапии, а также появляется возможность спрогнозировать течение заболевания.

 

Работа над созданием прототипа длилась около года. Медицинское изделие прошло независимые испытания и получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Продукт готовится к массовому производству для использования в лечебно-профилактических учреждениях по всей России.


Вернуться назад