В июне 2017г. проектная компания Ульяновского наноцентра ULNANOTECH ТестГен стала одним победителем конкурса по программе «Развитие НТИ» с проектом по разработке диагностического комплекса для выявления генетического риска развития кардиомиопатий.

С целью обмена опытом и развития данного проекта 15 сентября на площадке Ульяновского наноцентра ULNANOTECH состоялось выездное заседание совета Студенческого научного общества Медицинского университета «Реавиз» (г. Самара).  Одной из важнейших составляющих заседания сало обсуждение фундаментальных и клинических аспектов клеточной и молекулярной биологии сердечной мышечной ткани. С лекцией выступила Павлова Ольга Николаевна, доктор биологических наук,  профессор кафедры морфологии и патологии Медицинского университета «Реавиз» и Чумакова Ольга Сергеевна, кандидат медицинских наук,  доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации.

Социальная значимость проекта заключается в своевременной диагностике наследственных кардиопатий, так как это позволит снизить риски внезапной сердечной смерти (особенно это актуально для спортсменов, у которых до 50% случаев обусловлены недиагностированными кардимиопатиями), назначить адекватную терапию и выбрать правильную тактику лечения, что в конечном счете приведет к улучшению прогноза лечения, улучшению качества жизни пациентов и сокращению затрат на лечение.

Медицинский университет «Реавиз» — негосударственный университет в городе Самара, имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и представительство в г. Бургас (Болгария). Университет организован в 1993 году по инициативе ученых Самарской области — академика РАМН А. Ф. Краснова, академика РАМН Г. П. Котельникова, профессора И. П. Балмасовой. Название «Реавиз» является аббревиатурой слов «Реабилитация, врач и здоровье». По оценкам Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») в 2015 году университет вошел в первую сотню ВУЗов России, стал 15-м в числе медицинских университетов министерства здравоохранения РФ и первым среди негосударственных ВУЗов России.