По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области широко внедряются в практику работы лечебных учреждений передовые технологии медицинской науки.

Региональным Минздравом реализуется программа по применению разработок в определении на ранних сроках беременности резус-фактора плода. В соответствии с ней, в рамках государственно-частного партнерства в работе женских консультаций и родильных домов региона применяется безопасный метод, который позволяет выявлять единичные молекулы ДНК плода в крови беременной женщины. Обследование дает возможность определять резус-фактор уже на 10-ой неделе беременности по крови матери, не прибегая к инвазивным методам пренатальной диагностики. Точность теста составляет 99%. Для всех женщин Ульяновской области данная услуга предоставляется бесплатно.

Ульяновская компания ТестГен, участником, которой является Ульяновский наноцентр ULNANOTECH разрабатывает и производит такие тест-системы для молекулярной генетики. На сегодняшний день тест-системы успешно внедрены более чем в 20 регионах РФ и в 4 странах ближнего зарубежья.

«Раннее выявление резус-фактора плода позволяет проводить профилактику гемолитической болезни целенаправленно, только тем женщинам, которые вынашивают резус - положительного ребенка. Подобный анализ выполняется для женщин группы риска бесплатно в рамках ОМС. Проведение обследования на ранних сроках позволяет снизить показатели младенческой смертности, обозначенные в майских Указах Президента Российской Федерации», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

«Резус-фактор – это антиген, который находится на поверхности эритроцитов крови. Он может присутствовать или отсутствовать, от этого и зависит положительный или отрицательный резус у человека. Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% - резус-отрицательными. Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода - резус-положительная. В этом случае в кровь матери попадают эритроциты плода, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка, что может вызвать серьезные нарушения в развитии плода, а в самых тяжелых случаях - привести к егогибели. Зная резус-фактор плода, акушер-гинеколог выбирает тактику ведения резус-отрицательной беременной, поэтому чем раньше будет выявлен резус-конфликт, тем больше шансов на сохранения здоровья матери и ребенка», - пояснила врач-генетик областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Ольга Запорожченко.

Напомним, в соответствии с распоряжением Губернатора в регионе реализуется комплекс мер по развитию службы родовспоможения и здоровьесбережению детского населения. В частности, в этом году планируется открыть центры охраны здоровья женщин в Железнодорожном и Засвияжском районах Ульяновска, а также перинатальный центр на базе областной детской клинической больницы. В новых учреждениях также будут применяться методы определения резус-фактора плода на раннем сроке беременности.