Специалисты компании “Джинэкст” проводили клинические испытания новой методики определения рака простаты у мужчин по анализу мочи около года.

“Сейчас мы успешно завершили клинические испытания, и они показали достойный результат. Мы считаем, что сделали разработку на мировом уровне. Подобная методика определения рака простаты существует только в США. Мы сделали российский аналог, который работает не хуже», - рассказал  генеральный директор компании-разработчика ООО «Джинэкст» Андрей Тороповский.

Разработка проводилась на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в сеть наноцентров РОСНАНО. Следующий этап работы – это   получение регистрационного удостоверения, которое позволит применять разработку  в медицинских учреждениях страны. По словам Тороповского, в 2012 году было доказано, что наличие молекулы PCA3 в моче пациента диагностируются только при раке простаты. Лабораторные исследования позволяют определить наличие этой молекулы в биологических образцах.

Сейчас в России определить наличие рака предстательной железы у мужчины можно с помощью биопсии. Новая разработка позволяет не прибегать к этому исследованию. Анализ мочи будет готов в течение нескольких часов. 

«Мы получили 200 образцов биологических материалов от казанского онкоцентра. Точность результата по анализу мочи составила 70%. Это на том же уровне, что и у американских ученых. Сейчас мы работаем над тем, чтобы превзойти этот результат. Мы приняли решение, что методику нужно улучшать для того, чтобы использовать ее в скрининге. Будем усиливать еще другими маркерами», - сказал Андрей Тороповский.

ООО «Джинэкст» технологическая компания наноцентра ULNANOTECH, созданная в партнерстве с компанией ООО «ТестГен» в 2014г. 

ООО «ТестГен» специализируется на разработках в области молекулярно-генетической диагностики, имеет Евразийский патент на изобретения. С 2013 года компания размещена на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, в 2014 году внедрила разработку по определению пола ребенка и резус-фактору плода по анализу крови будущей  матери. ТестГен сейчас также занимается разработкой определения синдрома Дауна и других генетических отклонений плода по анализу крови беременной женщины. Она находится в стадии клинических испытаний. По результатам внутренних ислледований из пяти полученных  образцов биоматериалов, у плода подтвердился синдром Дауна. Предполагается, что точность новой методики составит более 90%. Сейчас в российских клиниках диагностировать генетические отклонения плода можно с помощью УЗИ и забора крови плода.