ТестГен разрабатывает и производит тест-системы для различных молекулярных генетических исследований. Они успешно внедрены более чем в 20 регионах РФ и в четырех странах зарубежья.

Одна из таких систем – «Тест-RHD», с помощью которого неинвазивным методом определяется резус-фактор плода по венозной крови матери с 10-ой (эмбриологической) недели беременности. В 2014 году компания получила патент на изобретение, а в 2018 патент на способ определения количества фетальной ДНК в образце плазмы крови беременной женщины.

«Кровь матери и ребенка не смешиваются — это аксиома от медицины. В 1997 году открыли, что в кровь матери попадает небольшое количество клеток плода и фрагменты его ДНК. Таким образом, в плазме беременной женщины 3% от материнской ДНК составляет ДНК плода. Мы применили особый метод, позволяющий улавливать такие небольшие количества ДНК, и создали тест-систему, с помощью которой можно определить резус-фактор ребенка. Для анализа используется ДНК плода, растворенная в венозной крови беременной женщины», - рассказал генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

"Мы провели научное исследование с участием 11 лабораторий в России, Украине и Казахстане. Были обследованы более 2000 женщин, тест доказал свою надежность в 99% случаев», - отметил Тороповский.

Изобретение ученых также признано Евразийской патентной конвенцией. Применение этого теста открывает новые возможности для практического здравоохранения. Его важной отличительной особенностью  является то, что лабораторный тест для неинвазивного пренатального определения резуса крови может быть реализован практически в любой клинической лаборатории.

 

Для справки

ООО «ТестГен» основано в Димитровграде в 2012 году. Область деятельности компании - разработка и производство генетических тест-систем для диагностики. Основное направление разработок - неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности.  С 2013г. является резидентом Ульяновского наноцентра.

 

Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности»