2 августа делегация из сотрудников медицинских университетов Самары посетила Ульяновский наноцентр с целью сотрудничества и знакомства с новыми проектами в области молекулярной генетики.

В лабораториях наноцентра (ТестГен и Джинэкст) участникам были продемонстрированы новейшие разработки в области онкологии. Например, рак предстательной железы (РПЖ) третья по распространенности онкопатология, в мире ежегодно регистрируется около 400 000 новых случаев рака предстательной железы, в России более 15 000, в среднем 214 случаев заболеваемости на 100 000 мужчин. Проект «MensDiagnostics - комплексная диагностика рака предстательной железы» направлен на решение всего комплекса проблем в области диагностики РПЖ и состоит из двух самостоятельных тест-систем.

Сейчас в России определить наличие рака предстательной железы у мужчины можно с помощью биопсии. Новая разработка определяет наличие рака простаты у мужчин по анализу мочи.

 В ходе встречи обсуждались вопросы возможности внедрения новейших разработок в других регионах. Научный сотрудник учебно-научной лаборатории медицинского университета «РеаВиЗ» (г. Самара), д.м.н.,Девяткин Анатолий Анатольевич, отметил важность продвижения новых методик: «Для меня, как специалиста в области теоретической медицины было очень интересно увидеть новые разработки, которые внедряются в практику, в частности по раку предстательной железы. В прошлом году эти разработки были на этапе еще отработки технологий, сейчас это уже коммерческий образец. Я был впечатлен разработкой, касающейся рака легких. Это очень большая медико-социальная проблема и очень оригинальное решение получилось использования параллелей между тканевыми изменениями молекулярной генетики и изменений в плазме крови. Такое решение перспективно в плане выбора методов воздействия на патогенетические механизмы формирования этой смертельной болезни.»