19 февраля подписано соответствующее соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития региона и Ульяновским центром трансфера технологий.

«Наш сегодняшний разговор посвящен экономике знаний. Ульяновская область не случайно входит в состав ассоциации инновационных регионов России. У нас есть, что предложить стране и миру в сфере инноваций. Настало время, чтобы эти разработки начали приносить пользу людям, например, были направлены на решение актуальных проблем здравоохранения. Нужно повышать отдачу от вложенных государством в отрасль средств в союзе с наукой и передовыми разработками наших ученых», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Взаимодействие будет касаться проведения совместных клинических исследований в сфере медицины, что позволит вывести на качественно новый уровень оказание медицинской помощи жителям Ульяновской области.

Напомним, развитию инновацию уделяется значительное внимание на федеральном уровне. Так, 17 февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в Новочебоксарске заседание Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В мероприятиях премьер-министра России принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Открывая заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, Дмитрий Медведев отметил, что регулирование интеллектуальной собственности - одна из ключевых тем инновационной повестки дня.

Как подчеркнул зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, передовые технологии медицинской науки должны широко применяться в сфере здравоохранения Ульяновской области для диагностики и лечения пациентов.

«Мы готовы в полном объеме предоставлять свои клинические базы коллегам из Ульяновского центра трансфера технологий, а также сотрудничать по вопросам повышения качества лечения и диагностики сложных заболеваний. Продукция наноцентра позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и своевременно принимать решение о тактике лечения пациентов. Безусловно, внедрение подобных передовых технологий в здравоохранение Ульяновской области позволит снизить показатели заболеваемости и смертности населения, соответствующие задачи поставлены перед нами в майских Указах Президента РФ», - заявил Павел Дегтярь.

По информации профильных специалистов, каждый год в областных учреждениях здравоохранения применяются новые разработки. Так, по итогам 2014 года в Ульяновской областной клинической больнице (УОКБ) реализовано порядка 25 инновационных методов лечения и диагностирования ряда заболеваний. Для детского населения за прошлый год внедрено 12 передовых лечебно-диагностических технологий. 

Кроме того, инновационные методики применяют  ведущие профильные лечебные учреждения региона: областной онкологический диспансер, клиническая психиатрическая больница, Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, ЦГКБ, областная наркологическая больница, а также  противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансер.

Как отметил генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский, в настоящее время ведется ряд научных разработок в сфере медицины.

«На сегодняшний день мы работаем над новыми тест-системами по определению рака простаты. Еще одной нашей разработкой является определение синдрома Дауна у ребенка по венозной крови женщины на 10 неделе беременности. В рамках сотрудничества с УОКБ мы предоставляем учреждению реактивы для определения пола и резус-фактора будущего ребенка по крови матери. Еще одна  разработка – система раннего выявления предрасположенности к слепоте у диабетиков, что позволит вовремя предотвратить потерю зрения. Кроме того, одна из ключевых задач сотрудничества с ульяновским Минздравом – рассмотреть возможность включения наших тестов в государственный заказ или в систему ОМС», - отметил Андрей Тороповский.

 

Источник: www.ulgov.ru